Дрожжи – вред или польза для человека

drojjiПо сути своей, дрожжи – это живые микроорганизмы, которые при наличии благоприятных условий активно размножаются. В ходе этого процесса дрожжи уничтожают сахар, превращая его в спирт и углекислый газ. Именно за их счет тесто становится пузыристым и приобретает характерный кисловатый привкус. Сегодня можно приобрести сразу три виду дрожжей. Они бывают свежими (прессованными), сухими активными и сухими быстродействующими (инстатнтыми). Именно сухие быстродействующие хлебопекарные дрожжи (фермипан) появились позже всех.

Традиционные прессованные дрожжи – это стандартные брикеты весом до 50-100 грамм до 1 килограмма. Основным недостатком их является крайне малый срок годности. В условиях комнатной температуры они «протянут» не более суток, а в холодильнике – до двух недель. Поэтому при их покупке в первую очередь следует обращать внимание на дату выпуска. Свежие дрожжи можно узнать и по розовато-кремовому цвету, а при надавливании они крошатся, а не размазываются. Упаковка их не должна быть герметичной, иначе живые дрожжи просто испортятся.

Форма выпуска сухих активных дрожжей – шаровидные гранулы разного диаметра. Они могут храниться в разного рода условиях, а срок годности их может достигать двух лет. Чтобы сделать эти дрожжи активными, достаточно растворить их в теплой жидкости – воде или молоке. Затем оставить на 15 минут и добавить в тесто, подобно свежим. Сухие и свежие дрожжи могут заменять друг друга – пропорция в этом случае равна примерно 1 к 3. А вот быстродействующие дрожжи вообще не нужно предварительно активировать – достаточно смешать их с мукой. Тесто с их использованием поднимается быстро и стабильно.

Многие заявляют о том, что дрожжи наносят организму вред. Однако дело, скорее, в том, что люди стало просто есть слишком много продуктов с их содержанием. Именно по этой причине хлеб и другие изделия так влияют на наше здоровье. Особенно, если в их составе есть мука тонкого помола или слишком много дрожжей.
Кроме того, существует и еще одна проблема: селекционные дрожжи, которые, в отличие от привычных, не являются натуральными. Они были созданы самим человеком, что обусловливает наличие в них ряда отрицательных качеств. Кроме того, в Канаде и Германии проводили опыты, когда опухоли буквально питались дрожжами и росли при этом втрое быстрее. Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с микрофлорой, следует отказаться от дрожжевого хлеба и других изделий.

Об авторе moderator

Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий в домашних условиях и на заводе. Рецепты и информация по пекарным ингредиентам и выпечке.
Запись опубликована в рубрике дрожжи, инстантные дрожжи, сухие дрожжи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>