рецепт приготовления хлеба — виды хлеба

Сегодня вовсе не редкость встретить в продаже различные виды хлеба: тут и зерновой в различных вариациях, и самые разные сорта белого хлеба, бородинского, ржаного, ароматного, хлеба лукового, кукурузного, тыквенного… Всех и не перечислишь. А как разгуливается  аппетит, когда видишь на прилавке только что испеченный батончик ароматного хлеба, истончающий такой аромат, что слюнки текут, который впоследствии и оказывается на нашем столе. К большому сожалению, иногда покупной хлеб, такой красивый и ароматный, разочаровывает по вкусовым качествам и даже по физическим, это когда хлеб полностью раскрашивается при отрезании от него ломтика или корка хлеба «резиновая» и ее невозможно даже прожевать. И это не удивительно, часто производители хлеба халтурят и продают под видом качественного хлеба булки из плохой муки, с примесью оставшегося нераспроданного хлеба, с большим количеством улучшителей, разрыхлителей и прочих химических добавок. И не стоит удивляться, от чего возникают боли в желудке, аллергии и расстройства пищеварения.  Все вышесказанное не означает, что нужно совсем отказаться от потребления хлеба. Может попробовать печь хлеб самому? Это вовсе не сложно как может показаться, а приведенный ниже рецепт хлеба освоит даже начинающая хозяйка. В рецепт своего хлеба можно включать различные добавки: растолченные зерна, лук, изюм, семечки и т.п. И этот хлеб, сделанный вашими собственными руками будет в сто раз полезнее и вкуснее  купленного хлеба.

Выпекать хлеб можно как в хлебопечке, так и в обычной духовке. Опытные хозяйки даже утверждают, что хлеб, испеченный в духовом шкафу, получается намного пышнее, чем хлеб из хлебопечки. Но выбор в чем печь остается за вами, а теперь самый простой рецепт вкуснейшего белого хлеба:

рецепт хлеба, дрожжевое тестоИнгредиенты:

Прессованные дрожжи 20-30 грамм
Мука высшего или первого сорта 700 грамм
Масло растительное или оливковое 1-2 ст.ложки
Вода 350 мл.
Соль 1 ч.л.

 

Дрожжи растворить в теплой воде и добавить их муку. Все ингредиенты очень тщательно перемешать и оставить тесто для подъема. После того, как тесто поднимется, его нужно осадить и дать подняться еще раз. После этого придать тесту форму хлебного батона, сверху ножом можно сделать надсечки и оставить его на противне на 15-20 минут для расстойки,  потом поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут. Температура выпекания должна составлять 190 градусов. Как только хлеб испечется, достать и смазать поверхность растительным маслом. Хлеб готов, пробуйте, очень вкусно!

Об авторе moderator

Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий в домашних условиях и на заводе. Рецепты и информация по пекарным ингредиентам и выпечке.
Запись опубликована в рубрике дрожжи, дрожжи для хлеба, дрожжи хлебопекарные, инстантные дрожжи, хлеб с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>